Archives de Catégorie: Skipper

L’Equipage de Partouche est en escale à Horta, au milieu de l’Atlantique depuis maintenant 3 jours. Le 14 juillet sera donné le départ de la course retour vers les Sables-d’Olonne.
A mi-parcours l’heure est donc au premier bilan.
La 12eme place obtenue au bout de 6 journées de régate intense laisse un gout amer, car nous avions réalisé une belle performance en restant constamment aux avants postes jusqu’à 40 milles de l’arrivée d’une étape qui en compte 1265.
Tout avait débuté  le 4 juillet aux Sables-d’Olonne par un départ dans de tout petits airs.
Le lendemain matin aux premières lueurs du jour nous croisions en tête de flotte en compagnie d’Halvard Mabire sur Campagne de France. A partir de ce moment là deux stratégies météo étaient possibles : tirer un bord plein ouest pour profiter d’une rotation du vent à moyen terme, ou prendre le cap des côtes espagnoles pour accélérer dans du vent plus soutenu. Nous avons choisi la première stratégie, alors qu’une partie de la flotte filait vers le cap Finisterre. Pour nous, cette option a été un grand moment de plaisir car nous avons rencontré des conditions de mer et de vent idéales pour ce type de bateau : 25 à 30 nœuds au portant, synonyme de glissades entre 15 et 20 nœuds. Pourtant un petit souci est rapidement apparu : le circuit de refroidissement moteur ne fonctionnait plus ce qui nous a obligé à mettre au point un système auxiliaire chaque fois que nous voulions charger nos batteries.

Ce bricolage était pénalisant pour notre performance car sa mise en  place six fois par jour passait par le remplissage d’un ballast, ce qui n’est pas recommandé au portant. De plus, le temps consacré à maintenir le moteur sous perfusion nous détournait de la bonne marche du bateau. Enfin, pour éviter de trop solliciter les batteries nous avions décidé de ne plus utiliser le pilote automatique sauf durant certaines manœuvres.

Le 4eme jour nous avons pu récolter le fruit de notre option, nous étions 6eme en contact direct avec nos concurrents. Les trois premiers avaient réussi à creuser un petit avantage, mais bon… le potentiel de ces bateaux (EDF GDF et Mare) n’a rien à voir avec un Class 40 « standard ». Un peu comme si des motos s’alignaient sur le départ d’une course de mobylettes.

Et pendant ce temps, au guidon de notre mobylette sous perfusion nous commencions à tirer un peu la langue….Les sommeils étaient de plus en plus profonds et les réveils de plus en plus lourds.
Lorsque nous avons abordé l’archipel des Açores, tout le monde a été stoppé net par une nuit sans vent,  pour le grand bonheur des retardataires qui ont pu recoller au peloton. Au petit matin le vent est revenu, ce fut un nouveau départ à 4O milles de l’arrivée.  Echaudés par ce rebondissement, fatigués par de longues heures de barre, peu lucides, pressés d’en finir,  nous avons décidé d’une stratégie un peu agressive ce qui nous a amené à sortir du peloton. Résultat, nous sommes restés scotchés 2 heures au passage d’une île. La course était jouée, 5 bateaux nous ont passé dans la dernière ligne droite. L’arrivée a été un peu douloureuse…
L’archipel des Açores est un endroit incroyable, coupé du monde, où viennent batifoler des milliers de baleines, de cachalots et de dauphins.
Nous aurons d’ailleurs l’occasion d’observer longuement la faune local car le vent sera aux abonnés absents durant les premières 48h.
Les batteries sont rechargées, les organismes reposés, nous sommes maintenant impatients d’y retourner l’objectif étant de naviguer « proprement » jusqu’aux Sables.

Christophe COATNOAN

Publicités

Christophe Coatnoan, skipper de Partouche depuis plus de dix ans!

Christophe Coatnoan

Christophe Coatnoan, skipper du Class40 Partouche

Né le 29 mars 1969, le dieppois  est aujourd’hui un « vieux briscard » de la Class40. Il en fait partie depuis 2006, après plusieurs années en Figaro et sur d’autres supports IRC. Son palmarès comprend plusieurs grands rendez-vous nautiques internationaux comme la Route du Rhum en 2010, deux Transat Jacques Vabre (2007 et 2011). Cette année, il partira en double avec Ari Sebag sur l’Atlantic Cup. Il disputera également la Transat Québec Saint Malo en juillet et août et la Normandy Channel Race en septembre 2012.

Christophe Coatnoan bénéficie depuis plus de dix ans maintenant de la confiance du Groupe Partouche, avec lequel il a noué une véritable relation d’amitié et de complicité. On se souvient notamment du baptême, en novembre dernier, du nouveau bateau Partouche par David Douillet, alors ministre des Sports et Ari sebag, Président directeur général du groupe. Un moment à la fois sobre et convivial, à l’image du skipper du bateau.

Palmarès 1998 / 2010

Christophe COATNOAN
Né le 21 mars 1969 à Alençon. Vit à Dieppe (F 76)
Palmarès :
2010 – 23e de la Route du Rhum
2009 – 6ème des Sables Horta – 9ème des 1000 milles Brittany Ferries 2008 – 9ème de l’Artémis Transat – 4ème de Marblehead Halifax – 11ème de la Québec Saint-Malo
2007 – 6ème de la Transat Jacques Vabre avec C. Lebas – Vainqueur de la Morgan Cup
2006 – Vainqueur de la Myth of Malham – Vainqueur de la Cherbourg Race – Vainqueur de la Ouistreham Race – Participation à l’Odyssée d’Ulysse
2004 – Tour d’Irlande
2003 / 2005 / 2007 – Participations à la Rolex Fastnet Race
2001 / 2003 / 2004 / 2005 /2006 /2007 – Saisons RORC
1998/1999/2000/2001/2002 – Solitaire du Figaro

Etienne LAFORGUE 
né au Creusot (71) le 11 avril 1978
Palmarès :
2009 – participation Fasnet race
2008 – 11ème Québec/Saint-Malo – 4eme Marblehead Halifax
2007 – Vainqueur Morgan Race – Participation Fastnet Race
2006 – Vainqueur Cowes Cherbourg
2005 – Participation Fastnet Race
1995 à 2005 – Coureur circuit AFW (funboard)